• Crème capillaire mango-lin-hibiscus

    Sa texture très onctueuse rappelle celle d'un baume qui pénètre facilement, hydrate, nourrit et gaine.

    J'ai préféré l'utiliser en après shampoing sans rinçage sur cheveux essorés : elle a facilité le démêlage et le coiffage et laissé mes cheveux hydratés sur plusieurs jours et très très très doux. De très bons résultats aussi sur cheveux séchés notamment sur les pointes.

    Après plusieurs semaines de test, le seul inconvénient que j'ai trouvé est d'avoir dû augmenter la fréquence des lavages. En effet il s'agit d'un soin émulsionné, l'émulsifiant étant une sorte de cire il reste forcément un petit film qu'il faut éliminer. Ce film n'est pas occlusif mais il attire plus de poussières qui sans cela partent facilement avec un coup de brosse douce.

    Mais je relativise : dans la routine sans soins émulsionnés que j'avais adoptée depuis plusieurs mois je parvenais à espacer les shampoings jusqu' à 3-4 semaines ! là j'ai du réduire entre 10 et 15 jours ce qui est très raisonnable.

    Bref recette testée et approuvée !

    Comme promis la voici :

     

     

    Le matériel 

     

    Pour les dosages :

     

    • 1 Cuillère-mesure de 5 ml et 1 Cuillère-mesure de 15 ml

     

    Pour le bain-marie et les mélanges :

     

    • 1 bol pour la phase aqueuse

    • 1 bol pour la phase huileuse pouvant contenir la totalité de la préparation

    • Une casserole basse pour le bain-marie assez large pour contenir les 2 bols

    • Un mini fouet

    • Bandelettes de papier pH (ou pH-mètre) 

     

    Pour le transfert et conservation de la préparation :

     

    • une spatule.

    • Un pot et sa capsule d'une contenance d'environ 125 ml.

     

    Les ingrédients (pour 115 ml de crème environ)

     

    Phase huileuse :

     

    • Huile de ricin : 7,5 ml

    • Huile de pépins de raisins : 7,5 ml

    • Beurre de mangue : 15 ml

    • Conditionneur végétal Aroma-Zone : 15 ml 

     

    Phase aqueuse :

     

    • gel de lin : 60 ml

    • macérat hydro glycériné de fleurs d'hibiscus : 15 ml

     

    Actifs et conservateurs :

     

    • HE ylang-ylang : 10 gouttes

    • Conservateur Cosgard : 20 gouttes

     

    Réalisation de la recette : 

     

    Au préalable, se laver les mains, désinfecter le plan de travail, et tout le matériel.

     

    Chauffer les phases aqueuse et huileuse

     

    Au bain marie, faire chauffer séparément phase aqueuse et phase huileuse jusqu'à environ 70° ou jusqu'à fonte complète de l'émulsifiant.

     

    Émulsionner l'huile dans l'eau

     

    Hors du feu, incorporer progressivement la phase aqueuse à la phase huileuse en mélangeant avec le fouet. Placer le bol contenant l'émulsion dans un récipient d'eau froide pour accélérer le refroidissement.

     

    Continuer de mélanger pendant quelques minutes.

     

    Ajouter des derniers ingrédients

     

    Après refroidissement ajouter le conservateur et actifs en remuant énergiquement après chaque ajout.

     

    Important !

     

    Tester le pH de la préparation doit être de 4,5 – 5.

     

    À l'aide de la spatule, verser la préparation dans son pot. Et voilà !

     

         

     

     

     

     

     

     

     

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