• Oléogel à la fleur d'hibiscus

     

    Il y a un an je vous donnais une astuce pour d'obtenir un lait capillaire sans émulsifiant.

    J'ai renouvelé cette recette plusieurs fois au cours de l'année en changeant les doses, les huiles, l'épaisseur du gel... 

    Je reviens  aujourd'hui vous proposer la variante qui à ce jour me plaît le plus.

     

    Les ingrédients :

    • 75 ml de graines de lin
    • 1 c.à. s. de fleurs d'hibiscus séchées
    • 375 ml d'eau de source
    • 2 c.à.s. d'huile de ricin
    • 1 c.à.s. de gel d’aloès
    • conservateur cosgard
    • H.E. Ylang-Ylang

     

    La préparation du gel :

    Il s'agira d'obtenir un gel épais.

    Dans une casserole, verser 225 ml d'eau ajouter les graines de lin et les fleurs séchées d'hibiscus puis porter à ébullition. Laisser bouillir quelque minutes le temps que le gel se forme et épaississe (environ 3 minutes).

    A l'aide d'un tamis, filtrer le gel et le recueillir dans un bol.

    Faire bouillir une seconde fois les graines et les fleurs dans les 150 ml d'eau restant. Filtrer et recueillir dans le bol.

    Laisser refroidir.

     

    Obtenir l'oléogel :

    Prélever 160 ml de gel les verser dans un bol mixer

    Ajouter l'huile, le gel d'aloès et mixer quelque secondes.

    Le gel qui était de couleur prune translucide s'opacifie et prend une couleur laiteuse et rosée.

    Ajouter le conservateur et l'HE Ylang-Ylang et bien mélanger.

    Tester le pH de la préparation finale qui doit être d'environ 4,5 - 5.

    Transvaser dans le contenant de votre choix (idéalement flacon souple avec bouchon distributeur).

     

    Et voilà !

     

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