• Porte-tarte ou sac à tarte

    Les tutoriels ne manquent pas sur le net pour confectionner des sacs à tarte : des ronds, des carrés, des molletonnés, ouverts par une fente centrale, etc...

    Aujourd'hui je vous propose de revisiter ce grand classique.

    Le modèle que voici consiste en un pliage astucieux d'un carré de toile : finitions épurées et motif fleuri viennent parfaire son style résolument japonisant.

     

                       

     

    Il a de plus la particularité d'être parfaitement réversible et la superposition des angles opposés lors de la fermeture permet une protection intégrale du contenu.

    Ce n'est plus un sac mais un "porte-tarte" ...

     

    En fournitures et matériel, il vous faudra tout ceci :

     

    S'agissant du patron : dans chacun des 2 coloris il faudra découper un carré de 50 cm x 50 cm et une bande de 6 cm de large et de longueur égale à la diagonale du carré.

     

     

    Avec ces dimensions votre sac sera adapté au transport d'un plat à tarte d'environ 27-28 cm de diamètre.

    Si vos moules sont plus grands augmentez la longueur des côtés du carré (et le la sangle) de sorte que deux plats puissent tenir dans la diagonale;

    Si vos moules sont plus petits, c'est encore plus simple : qui peut le plus peu le moins !

     

    Première étape : la sangle de portage.

     

    • Superposer les 2 bandes endroit contre endroit, épingler et piquer à 1 cm le long des grands côtés.
    • Raser les surplus de couture, retourner sur l'endroit, repasser en déployant régulièrement toute la largeur.
    • Surpiquer à 2 ou 3 mm des bords.

               

     

    Deuxième étape : assemblage du sac

     

    • Poser un des carrés à plat, face endroit visible,
    • étaler la sangle dans la diagonale
    • recouvrir avec le second carré endroit contre endroit. 
    • Épingler tout autour pour maintenir les pièces en place (bien prendre l'épaisseur de la sangle dans les 2 angles concernés).
    • Coudre à 1 cm du bord en laissant une ouverture d'environ 20 cm pour retourner sur l'endroit.

     

     

     

     

     

     

     

    • Avant de retourner et pour faciliter cette suivante étape : vider les angles et repasser les coutures.

     

     

    Troisième étape : les finitions

    • Retourner le sac sur l'endroit, s'aider si besoin d'un objet pointu mais non contondant pour aller jusqu'au bout des angles. Repasser
    • Surpiquer à 2 ou 3 mm des bords. La surpiqûre viendra fermer l'ouverture. Vous pouvez faire un aller-retour à la base des sangles pour renforcer la fixation.
    • Broder une boutonnière dans les deux autres angles dans le prolongement de la diagonale en démarrant à environ 1 cm de l'angle. Ouvrir les boutonnières. Faites les aussi larges que possible du moins suffisamment pour laisser passer la sangle. 

     

         

     

    C'est terminé !

     

    Votre porte tarte ressemble à ça :  

    • Placez la tarte ou le gâteau sous la sangle,
    • repliez le carré en superposant les boutonnières au-dessus de la sangle,
    • glissez la sangle dans les boutonnières du bas vers le haut,
    • tirez et emportez !

     

     

    « Les créations sont de retour !Routine automne hiver 2017-2018 »
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